Sendo a alimentação uma atividade que temos necessariamente de praticar todos os dias, o consumo a ela associado é muito elevado e consequentemente o impacte ambiental gerado pelo consumo de bens alimentares é enorme. Por outro lado, se pensarmos de forma inversa, todas as escolhas eco-conscientes que fizermos em torno da nossa alimentação poderão reduzir substancialmente a pegada ecológica da nossa família. E a boa notícia? Uma alimentação mais ecológica é normalmente muito mais saudável. Win Win!
Isto é tudo muito bonito, mas como fazes na prática? Deixo-te aqui alguns desafios muito práticos que espero que te possam aliciar. Lembra-te que neste caminho da vida eco-responsável (e em tantos outros!) é importante não querer dar passos maiores que a perna. É importante estabelecer metas realistas, que façam sentido para cada família. Não temos de ganhar a guerra num só dia, cada passo que possamos dar é uma batalha ganha para proteger o meio ambiente. Se aceitares um destes quatro desafios, será o bom passo!
Desafio 1: encontra um fornecedor que ofereça legumes e frutas biológicos ou locais e consome apenas esses produtos durante um mês, para ver se consegues adaptar-te a não comprar no supermercado
Dependendo do teu ritmo de vida, podes ir ao mercado local aos fins de semana ou, como eu, escolher um fornecedor que entregue em casa. Eu estou super feliz com o Vilar Relvas porque os produtos são todos biológicos ou da horta deles e porque posso escolher exatamente o que preciso na quantidade que quero. O sistema de cabaz não me satisfaz porque acabo por comprar coisas em quantidades que não preciso… Certamente haverá um negócio deste género na tua zona.
Consumir produtos agrícolas locais e biológicos é uma escolha muito importante porque reduzimos a pegada de CO2 do transporte ao consumir produtos que não tenham sido transportados de longe, muitas vezes ao longo de milhares de quilómetros… Ao escolher biológico apoiamos a agricultura que não contamina o solo e a água e ao mesmo tempo evitamos químicos nos nossos corpinhos! Por isso este passo é meio caminho andado para ajudar o Planeta.
Desafios 2: deixa de comer carne de vaca em casa. Se te apetecer muito come apenas quando fores a um restaurante. Alternativa: se já não comes carne de vaca, faz uma refeição vegetariana por semana
Uma análise da Greenpeace em 2020, provou que a indústria agro-pecuária europeia produz anualmente mais gases com efeito de estufa do que todos os carros e carrinhas reunidos na Europa. A produção de carne de vaca é particularmente nociva para o ambiente, uma vez que estes animais libertam metano, que tem 28 mais vezes mais potencial de aquecimento que o CO2. Portanto a diminuição do consumo de carne, especialmente carne de vaca, é realmente um grande passo na luta contra o aquecimento global.
Desafio 3: durante uma semana escolhe apenas um alimento processado por dia para comer, tudo o resto deve ser natural
No dia-a-dia louco que às vezes temos, por mais prático que seja abrir o congelador e tirar uma refeição feita, devemos evitar ao máximo os processados. Os alimentos processados têm necessariamente uma pegada ecológica maior porque são produzidos industrialmente. Então, para proteger o ambiente, como alguém muito inteligente disse, é essencial “descascar mais e desembalar menos”. No desafio não considerei a alimentação sem nenhum alimento processado porque é muito difícil. O pão tem farinha, que é processada, as massas são processadas, há muitas coisas que são processadas mesmo… esta semana de desafio servirá como um exercício para observares aquilo que na tua alimentação diária é processado e o que poderias substituir por natural. Consegues?
Desafio 4: durante uma semana usar apenas 5 embalagens de produtos alimentares por pessoa
Esta é obvia… embalagens, por mais que possam ser recicláveis, são nefastas para o meio ambiente. Ou vão acabar numa praia por esse mundo fora, ou vão gastar energia para ser recicladas. Assim, reduzir embalagens sendo através de uma alimentação mais natural, da compra a granel ou de levar as suas próprias embalagens à frutaria e ao talho, é também muito importante. Este desafio é bom para nos fazer pensar em alternativas com menos embalagem. Às vezes é simples… apenas um exemplo, se gostas de queijo flamengo, em vez de comprares fatiado, compra a bola sem embalagem e faz as fatias em casa.
Se não tens tempo para cozinhar todas as noites, para evitar embalagens de comida feita, tenta cozinhar ao fim de semana e congelar em doses adequadas à tua família para teres sempre à mão. Lá em casa adoro umas caixas de vidro que podem ir ao forno, congelo assim e depois é só descongelar um pouco e aquecer diretamente no forno.
Desafio 5: durante uma semana deita zero restos fora
O desperdício alimentar é também um enorme problema no mundo. O paradigma atual da abundância, do consumo desnecessário, incita a que compremos comida em grandes quantidades. Em Portugal servimos doses enormes (nos restaurantes, mas também em casa!) que não conseguimos comer… As Nações Unidas estimam que em 2021, 17% de toda a comida produzida no mundo foi desperdiçada. 1.03 biliões de toneladas de comida, minha gente!
Um ótimo truque para não desperdiçar comida, é organizar as refeições semanalmente. Fazer uma lista de compras e uma lista de refeições. Se não és pessoa de listas, tenta fazer refeições que se possam facilmente aquecer ou comer frias nos dias seguintes, para aproveitar os restos. Lembra-te também de observar realmente a quantidade que cada um come e cozinhar adequadamente (especialmente as crianças têm tendência a comer muito menos do que nós idealizamos…).
Outra grande aliada no combate ao desperdício alimentar é a congelação. Se compraste legumes de mais e vês que se vão estragar, arranja em cubinhos e congela para fazer sopa. Congela o pão que não tens a certeza se vais comer. O pão normalmente é muito bom descongelado ou em torradas.
Quem aceita um desafio?